青年才俊

您当前所在位置是: 本站首页 >> 青年才俊 >> 正文
崔峰
发布时间:2022-09-02     作者:   分享到:

undefined

崔峰,博士研究生,西安科技大学能源学院教授,博导。陕西省青年科技新星、陕西省“高层次人才特殊支持计划”青年拔尖人才,获得第十届全国高校矿业石油安全工程领域优秀青年科技人才提名奖,担任中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会理事、中国岩石力学与工程学会岩石破碎工程专业委员会委员、西安科技大学学报青年编委。

主要研究方向:特厚煤层综放开采、动力灾害控制、矿山多源灾害监测与智能化分析等。

主持复杂条件下煤岩体耦合致裂基础研究(国家自然科学青年基金)、深部煤岩采掘扰动诱发能量场展布异化致灾基础研究(国家自然科学基金面上项目)、深埋煤层采动强度与采场及围岩强度耦合致灾机制与调控研究(陕西省科技厅、陕西省创新人才推进计划-科技新星项目)、煤岩体耦合致裂卸压与增透基础研究(中国博士后科学基金)等项目,陕西省博士后科学基金、企业合作等项目,作为研究骨干参与国家重点基础研究发展计划(973计划)(我国西北煤炭开采中的水资源保护基础理论研究)、国家自然科学基金重点支持项目(综放开采覆层形成及安全开采)、陕煤联合基金(彬黄矿区强采动围岩损害机理及防控技术研究)等。

在《岩石力学与工程学报》、47th US Rock Mechanics/Geomechanics Symposium等国内外学术期刊与会议中发表论文60余篇,以第一作者发表的论文被SCI/EI收录二十多篇,1篇论文入选中国精品科技期刊顶尖学术论文。出版著作4部,授权发明专利9项,实用新型专利12项,软件著作权1项。

研究成果获首批陕西省博士后科研成果奖励(全省12人),科研项目“新疆乌鲁木齐矿区巨厚煤层安全开采关键技术研究及应用”、“急倾斜煤层动力学灾害控制关键技术研究与示范”等获得省部级科技进步一等奖4项、二等奖3项。指导学生获得全国高等学校采矿工程专业学生实践作品大赛一等奖1项、二等奖/三等奖各3项,指导学生完成的创新训练项目圆满结题并入选陕西省大学生创新创业训练计划项目。