青年才俊

您当前所在位置是: 本站首页 >> 青年才俊 >> 正文
屈孟男
发布时间:2022-09-02     作者:   分享到:

屈孟男,理学博士,西安科技大学化学与化工学院教授,博士生导师,美国匹兹堡大学博士后。为陕西高校青年创新团队带头人,西安科技大学“胡杨学者”特聘教授,获陕西省“青年科技新星”称号。担任国家自然科学基金委员会项目评议专家、西安科技大学校学术委员会委员、陕西省化学会常务理事、陕西省机械工程学会摩擦学分会理事、新加坡Viser出版集团编委会委员、中国微米纳米技术学会高级会员等,享受陕西省“三秦人才”津贴。

主要研究方向: 仿生功能界面材料与柔性传感材料的制备及应用研究。

主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年基金、陕西省科学技术研究发展计划项目(科技新星类)、陕西省自然科学基础研究计划面上项目及青年人才项目、陕西省教育厅专项科研计划项目及企业项目等。以第一及通讯作者在Advanced Functional Materials、Journal of Materials Chemistry A、Chemical Engineering Journal、Applied Materials & Interfaces、Carbon等学术期刊上发表相关学术论文90余篇,参编中英文著作3部,相关研究成果被引用2000余次。一成果被世界著名科学刊物Nature评为研究亮点, 并专文报道和评述。以第一完成人获陕西省科学技术三等奖、陕西高等学校科学技术二等奖、西安市自然科学优秀学术论文一等奖及3项西安科技大学科学技术一等奖。获授权发明专利12项。部分技术获秦创原创新驱动平台支持成果转化及产业化。

指导学生获“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区省级复赛银奖1项、铜奖2项;多项西安科技大学学生学术科技作品竞赛奖。所指导研究生多次获研究生国家奖学金、陕西省研究生创新成果奖、徐精彩奖学金、校优秀硕士学位论文等荣誉。获西安科技大学教学成果奖特等奖、西安科技大学课堂质量奖及2016年度及2022年度西安科技大学优秀教师称号,获西安科技大学“互联网+”大学生创新创业大赛优秀创新创业导师称号。