设为首页  |  加入收藏
 学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 政策法规 | 人才引进 | 博士后管理 | 下载中心 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 本站首页>>正文
 
西安科技大学联合招收博士后研究人员公告
    (点击: )

一、招聘条件

  1.身体健康,品德端正;

  2.具有博士学位,一般为应届或毕业不满三年的博士毕业生;

  3.所研究专业与招收专业一致或相近;具有较强的科研能力和一定的科研成果;

  4.年龄在35周岁以下;

  5.有实践经验、取得省部级及以上科研成果者优先录用。

二、招聘专业及人数

序号

专业

需求人数

1

自动化控制

1

2

采矿工程

1

三、相关学科博士后科研流动站设站情况

  矿业工程、安全科学与工程、机械工程、地质资源与工程等4个博士后科研流动站。

四、培养形式及工作要求

  以西安科技大学博士后科研流动站、陕煤集团黄陵矿业公司博士后创新基地联合培养形式进入西安科技大学博士后科研流动站,培养期2年,培养期满博士后出站可与陕煤集团黄陵矿业公司签定正式合同。在站期间参与陕煤集团黄陵矿业公司重大项目研发,在公司年工作时间不少于10个月。

五、在站期间待遇

  1.陕煤集团黄陵矿业公司提供10万-20万年薪(国家补助及奖励除外),提供必要的办公及生活条件。

  2.可申报中国博士后基金面上资助和特别资助、陕西省博士后科研资助、生活资助等;经联合培养部门同意,可申报中国博士后博新计划、博士后派出和学术交流等出国(境)项目。

六、联系方式

  1.博士后工作主管部门:高层次人才工作办公室

  联系人:支民军 电话:029-83856395 手机:15291876269

  2.陕煤集团黄陵矿业公司:黄陵矿业技术中心

  地址:陕西省黄陵县店头镇。

  网址:http://www.hlkyjt.com.cn

  接收简历邮箱:hlkyjszx@163.com

  联系人:李吉祥 电话:0911-5585127 手机: 18391155261


 


 

  附件:1.西安科技大学相关博士后科研流动站简介

  2.陕煤集团黄陵矿业公司简介


 

2018年6月7日  


 


 

附件1

西安科技大学相关博士后流动站简介

  一、矿业工程博士后科研流动站

  矿业工程博士后科研流动站设立于2003年,是西安科技大学首个博士后科研流动站,流动站依托西安科技大学能源学院。

能源学院是西安科技大学历史悠久、实力雄厚的学院之一,目前拥有矿业工程一级学科博士授权点,采矿工程和供热、供燃气、通风和空调工程2个硕士授权点,矿业工程领域工程硕士授权点,采矿工程、建筑环境与能源应用工程2个本科专业。矿业工程学科为省级重点学科,采矿工程本科专业为陕西省名牌专业,国家特色专业,卓越工程师计划实施专业。采矿工程专业2012年通过了全国工程教育专业认证。

矿业工程一级学科博士点下设采矿工程、矿物加工工程、矿山岩体力学与工程、矿业信息工程、矿山经济与管理共5个二级学科博士点。学科拥有“陕西省岩层控制重点实验室”、“西部矿井开采与灾害防治教育部重点实验室”和“国家煤炭工业采矿工程重点实验室”、“陕西省能源经济与管理研究中心”等重要的科学研究平台。拥有矿山压力研究所、现代采矿技术研究所、开采沉陷与环境保护研究所、煤化工研究所、煤炭经济与管理研究所等研究机构。拥有教育部“长江学者”特聘教授、“百千万人才工程”国家级人选、国家“有突出贡献中青年专家”、全国优秀教师、享受国务院政府特殊津贴专家、“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者、“三秦学者”特聘教授、二级教授和博士生导师为核心的高层次人才队伍,形成了“浅部煤层开采与环境保护”、“复杂难采煤层安全高效开采理论与技术”、“围岩灾害监测与控制”、“煤炭选别与精细加工”、“煤炭经济与管理”和”煤的生物转化原理和技术研究”等特色鲜明的创新团队。

流动站合作导师简表

序号

合作导师

职称

研究方向

1

伍永平

教授

复杂煤层开采理论及工程

2

黄庆享

教授

矿山采动损害及环境控制

3

来兴平

教授

围岩灾害监测与控制

4

余学义

教授

采动损害动态预计理论与应用

5

柴 敬

教授

岩层控制及光纤检测

6

李树刚

教授

煤与瓦斯共采理论与技术

7

邓广哲

教授

岩层控制

8

索永录

教授

厚及特厚煤层开采理论与技术

9

邓 军

教授

煤火灾害防控理论与技术

10

张金锁

教授

资源经济与管理

11

王晓刚

教授

光电性矿物晶体制备理论与技术

12

田水承

教授

安全管理与安全评价

13

文 虎

教授

矿山灾害防治与应急救援

14

周安宁

教授

矿物功能纳米复合材料制备理论与技术

15

刘向荣

教授

微生物溶媒过程的热动力学规律与调控机理

  二、安全科学与工程博士后科研流动站

  安全科学与工程学科是我国历史最长的安全学科点之一,目前为西部地区唯一的安全类国家重点学科,具有博士、硕士一级学科学位授予权和博士后科研流动站,依托安全工程国家级特色建设专业和陕西省名牌专业、西部矿井开采及灾害防治教育部重点实验室、国家救援技术西安研究中心、西部煤矿安全教育部工程研究中心、国家安全生产一级培训机构资质等科研与教学平台;拥有1个国家级教学团队和1个教育部创新团队,有国务院学位委员会学科评议组成员、中国青年科技奖获得者和新世纪百千万人才等国家级人才7人次,教育部新世纪优秀人才、陕西省突出贡献专家、孙越崎青年科技术奖获得者等省部级人才14人次,一直是我国西部煤矿安全领域最为重要的人才培养和科研基地。长期以来,在煤矿安全领域,形成了矿山火灾防治、矿井通风与瓦斯防治、围岩灾害监测与控制、矿山设备安全与救援技术、矿山安全系统工程等5个特色与优势明显的研究方向。近几年承担或完成了国家自然科学基金重点项目、“973”、“863”等国家级、省部级项目,获得国家科技进步二等奖,国家教学成果二等奖,省部级科技进步等奖项,获得多项发明专利,主要科研成果在全国20多个省(市、自治区)推广使用,并在俄罗斯、印度、澳大利亚、孟加拉等国成功应用。

流动站合作导师简表

序号

合作导师

职称

研究方向

1

柴 敬

教授

岩层控制及光纤检测

2

邓 军

教授

煤火灾害防控理论与技术

3

邓广哲

教授

岩层控制

4

黄庆享

教授

矿山采动损害及环境控制

5

来兴平

教授

围岩灾害监测与控制

6

李树刚

教授

煤与瓦斯共采理论与技术

7

索永录

教授

厚及特厚煤层开采理论与技术

8

田水承

教授

安全管理与安全评价

9

文 虎

教授

矿山灾害防治与应急救援

10

伍永平

教授

复杂煤层开采理论及工程

11

余学义

教授

采动损害动态预计理论与应用

12

陈晓坤

教授

矿山重大灾害防控

13

罗振敏

教授

工矿过程气体燃爆防控

  三、机械工程博士后科研流动站

  西安科技大学是西部唯一一所具有煤炭特色的高水平大学,其机械工程学科前身是1958年开办的矿山机电专业。1979年开始招收硕士研究生,1984年获矿山机械工程硕士学位授予权,2002年获矿业工程一级学科自主设置矿山机电工程博士学位授予权,2006年获机械工程一级学科硕士学位授予权,2011年获机械工程一级学科博士学位授予权,2012年获机械工程博士后科研流动站。

  本学科拥有“陕西省煤矿机电工程技术研究中心”、“陕西省硅镁产业节能与多联产工程技术研究中心”、“陕西省机械工程教学实验示范中心”以及多个高水平的科研创新平台。长期以来,紧密结合煤炭行业发展战略需求,依托西部资源优势,跟踪学科发展前沿,凝练出了煤矿机械设备研究与开发、煤矿机电设备智能检测与控制、现代机械设计方法及应用、先进制造技术、机械工程材料等稳定的、特色鲜明的研究方向。  在煤矿井下关键设备采煤机、输送机、液压支架、防爆低污染运输车辆等设备的研发方面;在煤矿机电设备监测监控、预知维护与管理、工业机器人以及无损检测与评价方面;在计算机辅助构成分析、机械结构安全性评价与寿命预测方面;在数控技术、快速成型制造等方面均进行了大量富有成效的研究与开发工作。

  五十多年来,本学科造就了一支学术水平高、敬业精神强、作风严谨、结构合理的高层次人才培养师资队伍,建立了产学研合作基地和创新人才培养平台,承担了一批国家级、省部级以及企业委托的重大科研项目,取得了丰硕的科研成果。发扬“励志图存、自强不息”的胡杨精神,在西部人才匮乏、技术和经济条件相对落后的艰苦环境下,为西部地区和煤炭行业培养了一大批高层次创新人才,在西部煤炭领域具有不可替代的作用。

  热忱欢迎国内外相关领域研究人员到我校机械工程博士后科研流动站从事高水平的研究工作,共同促进本学科的发展,提升研究水平。

流动站合作导师简表

序号

合作导师

职称

研究方向

1

郭 卫

教授

煤矿机械及其自动化

2

刘树林

教授

本质安全防爆理论及其应用

3

马宏伟

教授

智能检测与控制

4

马宪民

教授

检测技术与智能控制

5

王晓刚

教授

先进无机材料

6

薛 河

教授

计算机辅助工程分析(CAE)及其在机电设备与结构安全性分析与评价中的应用

7

杨来侠

教授

快速成型与模具制造

8

李 明

教授

转子动力学 复杂机械系统的振动与控制

  四、地质资源与地质工程博士后流动站

  地质资源与地质工程博士后科研流动站于2009年获准设立,依托西安科技大学地质资源与地质工程一级学科。

  西安科技大学地质资源与地质工程一级学科源于1938年7月成立的国立西北工学院矿冶工程学系地质教研组,1957年并入西安交通大学成立地质系,设立矿产地质勘探专业;1958年地质系和采矿系等从西安交通大学分出组建了西安矿业学院,专业调整为煤田地质勘探。1979年开始招收硕士研究生;1984年获煤田油气地质勘探学科硕士学位授予权;2003年获地质工程学科博士学位授予权;2011年获地质资源与地质工程一级学科博士学位授予权。2003年获批“陕西省重点学科”;2008年被确定为“陕西省国家重点学科培育学科”。2014年被确定为陕西省研究生联合培养示范工作站。

  该学科紧紧围绕我国西部矿产资源勘探开发过程中遇到的特殊地质与环境问题开展跨学科的基础理论研究和工程实践,形成了“构造控灾理论与地质灾害防治技术”、“地质工程模拟理论与实验技术”、“陕北浅埋煤层顶板多水源涌(突)水危险性分区预测方法与水害防治技术”、“复杂地质条件煤矿区构造控气(瓦斯)理论及矿井瓦斯灾害防治理论与技术”、“矿区生态环境保护与修复”和“地学信息技术及其应用”等六个相对稳定的研究方向,在国内外同学科领域内具有鲜明特色和优势,对西部煤系矿产资源勘探与开发、矿区生态环境保护、地质灾害防治等提供了有力的理论与技术支持。

流动站合作导师简表

序号

合作导师

职称

研究方向

1

夏玉成

教授

开采沉陷与地下水保护、煤田地质与矿井地质

2

侯恩科

教授

矿井水害防治、地质灾害风险管理

3

赵晓光

教授

矿山环境

4

王念秦

教授

岩土体稳定与地质灾害防治

5

王双明

教授

煤田地质

6

马东民

教授

煤层气地质与开采技术


 


 

附件2

陕煤集团黄陵矿业公司简介

  陕煤集团黄陵矿业公司始建于1989年,位于中国革命圣地延安,座落在桥山脚下沮水河畔。该公司是中国能源投资和基本建设体制改革四个试点单位之一,是陕西煤业化工集团所属的大型现代化骨干企业。公司现有18个二级单位,其中四对生产矿井,总产能1600万吨;总装机容量730MW的煤矸石发电厂;年运输能力2000万吨、长50公里的铁路专用线;担负着机电设备管理维修、供电供水管理及通信、信息化管理工作的机电公司;年产1亿块粉煤灰制砖厂和100万吨粉煤灰水泥厂的鑫桥公司,具有土建施工二级资质和矿井机电安装三级资质的龙源建安公司,集宾馆、生态果蔬中心、精品生活超市、电商中心和工业旅游项目于一体的生态农业公司。公司现有总资产280.31亿元,员工8000余人。

  黄陵矿区煤炭储量丰富,煤质优良,市场前景广阔。煤田总面积572平方公里,地质储量12.9亿吨,可开采储量9.1亿吨。煤种为低磷、低灰、低硫、高发热量的二分之一中粘煤、弱粘煤和气煤,是国内少有的符合环保标准要求的配焦煤、气化用煤和优质动力煤。现已注册了“黄灵一号”和“黄灵”煤两个品牌,产品畅销华东、华中、华南等地区,并出口日本、韩国及东南亚等地。2017年全年完成销售收入97亿元,实现利润37.5亿元,

  近年来,公司先后获得陕西省国有企业“四好”领导班子、陕西省先进基层党组织、陕西省先进集体、全国资源综合利用十佳企业、全国企业文化示范基地、中国工业大奖、全国文明单位、联合国清洁煤技术示范和推广企业等荣誉称号,谱写了一曲大气磅礴、催人奋进的华彩乐章。

  黄陵矿业公司非常重视科技创新工作,现拥有“两中心一基地”研发平台。2012年10月12日,陕西煤业化工集团公司批准设立“煤炭绿色安全高效开采工程研究中心黄陵中心”。 2015年11月24日国家安监总局批准设立“煤矿智能化开采技术创新中心”。2016年8月17日陕西省人力资源和社会保障厅批准设立“黄陵矿业集团公司博士后创新基地”。

  站在新的历史起点上,黄陵矿业公司理清发展思路,明确追赶超越的方向和转型升级的目标,确立了“做精做优煤炭产业,做大做强电力产业,做实做活多元产业,全力打造煤电联产、绿色发展示范园区”的“十三五”发展战略思路,黄陵矿业人正以更加饱满的工作热情,更加有力的工作举措,转变作风、埋头实干,争当陕煤集团追赶超越排头兵。


已是首条
下一条:校长杨更社为机关党委第五党支部讲授 学习贯彻十九大精神专题党课
关闭窗口
 

教育部 | 人力资源和社会保障部 | 陕西省教育厅 | 陕西省人力资源和... | 国家留学基金委 | 西安科技大学人事处
陕西省科技厅

 
 
 

西安科技大学高层次人才工作办公室 版权所有    联系电话:029-83858233\029-83856395

           传真:029-83858179                       E-mail:xkdrcb@xust.edu.cn